Antrag
Startseite Verein

Kirche und Kultur für Oberschöneweide e.V.
  Vereinssitzungen finden nach Bedarf statt. Im Gemeindebrief werden die Termine bekannt gegeben.
Die Jahreshauptversammlung findet im Februar statt. Tagesordnung und der genaue Termin werden ebenfalls im Gemeindebrief veröffentlicht.

Zielstellung:
  Der Verein wurde im Februar 1999 gegründet, um die Kirchengemeinde einerseits bei den bevorstehenden Bauaufgaben zu unterstützen, andererseits um das Gebäude der Christuskirche und somit auch die Gemeinde mehr in das Bewußtsein der Oberschöneweider zu rücken. Das soll durch Konzerte, Ausstellungen, die Teilnahme an der "Nacht der Offenen Kirchen" und den Lichtermarkt ermöglicht werden. Die Zielstellung unseres Vereins geht auch aus seiner Satzung hervor:

§ 2 Zweck

1. Der Zweck des Vereins ist die Erhaltung des Kirchengebäudes der Christuskirche und die Durchführung kultureller Veranstaltungen.

2. Unter Erhaltung des Kirchengebäudes der Christuskirche ist die Unterstützung der Kirchengemeinde bei der Bewältigung von Bauaufgaben im Sinne des Denkmalschutzes zu verstehen. Die Durchführung kultureller Veranstaltungen beinhaltet die Organisation von Konzerten, Ausstellungen usw.

3. Die Unterstützung bei der Erhaltung des Gebäudes soll durch die Bereitstellung finanzieller Mittel erfolgen.

4. Der Verein verfolgt unmittelbar und ausschließlich gemeinnützige, kulturelle und kirchliche Ziele. Er strebt die Gemeinnützigkeit im Sinne des Steuerrechts an. In den vier Jahren seines Bestehens hat der Verein neben einigen Konzerten der verschiedenen Genres (klassische Instrumental- und Chormusik, Gospel, Jazz, Klezmer, Cajun (Musik für jeden Geschmack), einige Ausstellungen durchgeführt. Jährlicher Höhepunkt ist der seit drei Jahren stattfindende Oberschöneweider Lichtermarkt, der am Samstag vor dem ersten Advent gemeinnützigen Vereinen und Organisationen die Möglichkeit gibt, sich an einem Stand vor der Kirche zu präsentieren.

Sollten Sie ein Interesse an unserem Verein haben, Mitglied werden wollen oder weitere Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte an eine der unten aufgeführten Stellen. Der Vereinsbeitrag beträgt 30,00 € im Jahr, ermäßigt 15,00 €.Der Verein ist von Finanzamt für Körperschaften zunächst bis zum Jahr 2007 von der Gewerbe- und der Körperschaftssteuer befreit, weil er gemeinnützige und kirchliche Zwecke verfolgt. Somit sind Mitgliedsbeiträge und Spenden steuerlich absetzbar. (Steuer-Nr.: 27/670/57045)

Verein "Kirche und Kultur für Oberschöneweide e.V."
Firlstr. 16

Bankverbindung:

Kirche und Kultur für Oberschöneweide e.V.
Berliner Volksbank
BIC: BEVODEBB

Ansprechpartner:

Rainer Noak Telemannweg 13, 12621 Berlin 030 / 976 01 417 R.Noak@gmx.de
Bernd Böttcher Plönzeile 6, 12459 Berlin 030 / 5301 24 23 bernd1955@gmx.de

Aktivitaeten

Konzerte und Ausstellungen
Seit seinem Bestehen 1999 organisiert der Verein zahlreiche Konzerte und Ausstellungen. Unter anderem gab es in den vergangenen Jahren  Konzerte von Peter Orloff und den Schwarzmeer-Kosaken, von Gerhard Schöne, dem Orchester Äskulap oder von verschiedenen Gospel Chören (Akwaba, Paul-Robeson-Chor, Glory-Gospel-Singers New York), Jochen Kowalski oder Henning Protzmann.
Regelmäßig treten Vokalensembles, wie “Sing Sing!”
oder “Chorensemble Köpenick” in unserer Kirche auf.
Über aktuelle Konzerte und Ausstellungen informieren Sie sich bitte im Gemeindebrief.

Lichtermarkt
Seit dem ersten Adventssamstag 2000 organisiert der Verein jährlich einen Lichtermarkt vor der Christuskirche. Dieser weihnachtliche Basar ist inzwischen bei vielen Oberschöneweidern zu einem festen Termin geworden. Gemeinnützige Gruppen, Vereine und Initiativen haben die Möglichkeit, sich zu präsentieren und Weihnachtliches anzubieten. Seit dem ersten Lichtermarkt, an dem 11 Gruppen teilnahmen, hat sich die Teilnehmerzahl seit 2003 auf etwa 20  gesteigert. Der Lichtermarkt wird kulturell umrahmt durch weihnachtliche Blasmusik, durch ein Bastelzimmer und durch ein Abschlusskonzert.
Seit einigen Jahren findet parallel zum Lichtermarkt vor der Kirche auch ein Markt in der Grundschule an der Wuhlheide statt. Hier wird auch das Weihnachtsprogrann der Schüler in der Aula vorgeführt.
Interessierte gemeinnützige Gruppen, Vereine und Initiativen , die teilnehmen möchten, können sich bitte im September für den kommenden Lichtermarkt unter den oben genannten Telefonnummern melden und einen Stand reservieren.

Vereinssitzungen
Die aktuellen Termine der Vereinssitzungen entnehmen Sie bitte der Vereinsseite des Gemeindebriefes.

Antrag auf Mitgliedschaft
  Der Antrag auf Mitgliedschaft im Verein "Kirche und Kultur für Oberschöneweide e.V." kann hier herruntergeladen werden. (Worddokument, ca. 12 kb)